Una utopía cotidiana: archivos, hogar, genealogía - Aguilar, Paula Lucia (2015)
El presente trabajo presenta una serie de reflexiones acerca de una experiencia de investigación doctoral con materiales de archivo, orientada por la problematización del “hogar” como ámbito de intervención de las políticas sociales. Describe los desafíos que supone sostener una perspectiva analítica genealógica en términos de una “historia del presente” y las vicisitudes del trabajo de archivo realizado, sus dificultades y modos de sortearlas. Asimismo, destaca la necesidad de pensar la conformación del corpus documental y la emergencia del objeto de investigación como un punto de llegada, resultado de un proceso de trabajo. Afirma finalmente, que la posibilidad de abordar la investigación en campos y problemas de mayor complejidad, requiere del trabajo colectivo y compartido.