Diversidad animal para un antagonismo político. El Torito de los Muchachos y los bordes de lo humano - Romano, María Laura (2020)
El artículo rastrea, en primer lugar, las imágenes de animales usadas en el periódico rosista. El Torito de los Muchachos (1830) para caracterizar tanto a los enemigos unitarios como a los propios federales. En segundo lugar, el texto se centra en la imagen principal del periódico, el torito de los muchachos, que compone una figura de naturaleza mixta, en la que lo humano se mezcla con lo animal. Las hipótesis de lectura que proponemos es que esa mixtura fundó una mitología política idiosincrática; su figura central constituía una especie de minotauro de las pampas destinado a surcar la capital laberíntica de un país que no terminaba de cuajar debido a las divisiones facciosas.