El gabro Rancho Lata: magmatismo mesozoico off-axis de la cuenca marginal Rocas Verdes en los Andes Fueguinos de Argentina - Gonzalez Guillot, Mauricio Alberto (2010)
La cuenca marginal Rocas Verdes tuvo su origen en un evento extensional durante el Jurásico superior – Cretácico inferior que derivó finalmente en la fragmentación del supercontinente Gondwana. Está integrada por rocas máficas tholeiíticas con características de basaltos de dorsales oceánicas, expuestas en la porción más austral de Sudamérica. El magmatismo de fondo oceánico funcionó simultáneamente con un arco magmático calcoalcalino instalado hacia el lado pacífico sobre corteza continental. A ambos lados del eje de la cuenca, emplazados también en corteza continental, afloran diques y filones máficos vinculados al magmatismo inicial de la cuenca marginal. En este trabajo se presentan por primera vez datos de campo, petrográficos, geoquímicos y microquímicos de stocks y filones gábricos (Gabro Rancho Lata, GRL) aflorantes en el flanco norte de la porción más austral de la cuenca marginal. Las rocas presentan texturas faneríticas (gabros) y subvolcánicas (doleritas), han sido afectadas por metamorfismo en facies de esquistos verdes y están cortadas porfajas de deformación milonítica. La composición química y mineralógica del GRL sugiere que doleritas y gabros podrían derivar de un magma común, mediante cristalización fraccionada, en la que los gabros representan la fracción de cúmulos y las doleritas el líquido más diferenciado. El GRL posee afinidad tholeiítica, moderado enriquecimiento en elementos de bajo potencial iónico (LILE) y tierras raras livianas (LREE) respecto a basaltos normales de dorsales oceánicas (N–MORB) y condrito, respectivamente, y una relación tierras raras livianas/pesadas (LREE/HREE) similar a basaltos MORB enriquecidos (E–MORB). La composición mineralógica y geoquímica, metamorfismo y deformación dúctil del GRL permiten correlacionarlo con los demás diques máficos que bordean las secuencias ofiolíticas, y con las propias ofiolitas del sector menos desarrollado de la cuenca marginal. De este modo, se sugiere para el GRL un origen en los estadios iniciales de la evolución de la cuenca marginal, en un manto superior enriquecido. Los picos negativos en Nb, Ta y Ti en diagramas de elementos traza normalizados, indican la posible influencia de componentes de subducción en la fuente.