Peronismo, populismo y años ´70. Debates intelectuales en la emergencia del kirchnerismo (2003-2007) - Pulleiro, Adrian (2015)
A la crisis que atravesó la sociedad argentina a principios del siglo XXI le siguió un particular proceso de recomposición de la autoridad estatal y del ciclo de acumulación capitalista. La llegada de Néstor Kirchner al gobierno dió pié a una experiencia política que combinó parte del ideario desarrollista con elementos del peronismo clásico y otros rasgos novedosos, como la reivindicación de la militancia setentista y la condena activa a los crímenes de la última dictadura militar. Este trabajo se propone describir las problemáticas que involucraron a las fracciones más dinámicas del campo intelectual en el período que definimos como de emergencia del kirchnerismo y analizar qué visiones del mundo, tradiciones político-culturales y modos de intervención intelectual se pusieron en juego en ese terreno específico de disputas ideológicas.