Migraciones y territorios - Matossian, Brenda (2020)
Las migraciones incluyen dentro de su propia definición una relación intrínseca con el territorio, al constituirse como una de las formas de movilidad espacial humana, más específicamente con aquella que implica la intención de asentarse en un nuevo sitio para definir una residencia relativamente estable. Las miradas geográficas han analizado entonces las implicancias varias respecto a los cruces de fronteras que también se encuentran íntimamente vinculados a los procesos migratorios. Desde las dos últimas décadas del Siglo XX, el campo de los estudios migratorios creció, se complejizó y especializó de modo muy dinámico. Emergieron distintos tipos de desarrollos analíticos, desde diversos enfoques teóricos, estrategias metodológicas variadas y escalas múltiples. Muchas de las nuevas líneas de investigación dejaron de pensar los fenómenos migratorios desde marcos estáticos, anclados en referencias espaciales fijas como "origen y destino" y comenzaron a plantear conceptualizaciones más dinámicas profundizando en nociones como retorno, trayectorias, circulación, reversibilidad, plurilocalización, itinerarios, entre otras. También hubo un giro notable en torno a las estrategias metodológicas, hacia una mayor complementariedad de técnicas y fuentes y un aumento en la producción de fuentes primarias de tipo cualitativas. Así, las miradas en torno a la dimensión territorial de las migraciones, además del uso de fuentes estadísticas, avanzó hacia perspectivas más complejas que además de producir cartografía de gran riqueza analítica, han sumado nuevos indicadores. En el amplio abanico de los estudios migratorios, más allá de los límites entre las disciplinas, en este dossier promovemos una mirada sobre las migraciones que condense el componente territorial en un sentido amplio.