La manufactura cerámica en la Puna de Jujuy en el tiempo: desde las alfareras y alfareros prehispánicos a las/los de Casira - Perez Pieroni, María Josefina (2022)
Este trabajo tiene como objetivo el de sintetizar los avances hechos hasta la fecha en el estudio de los cambios y continuidades que a lo largo de una amplia historia ha tenido la manufactura cerámica en la Puna de Jujuy. Resumimos, a partir de nuestros estudios previos, las cadenas operativas de producción cerámica y las evidencias que las elecciones que tomaron los alfareros y alfareras dejaron sobre los materiales cerámicos de diferentes sitios arqueológicos prehispánicos tardíos y coloniales de esta área. Las comparamos con las cadenas operativas que se han documentado en la localidad de Casira, centro productor de cerámica de gran importancia en la Puna de Jujuy, tanto por nosotros como por otros autores. Concluimos destacando cuáles son las prácticas dentro de la manufactura cerámica que han continuado a lo largo del rango temporal estudiado, y cuáles han sufrido cambios.