Política asistencial de menores: Provincia de Buenos Aires, años '20 - de Paz Trueba, Yolanda Edith (2021)
Una mayor sensibilidad hacia los problemas que representaban ciertos sectores de la infancia, sumado a una crisis económica que acentuaba desigualdades en el contexto de la Primera Guerra Mundial, repercutieron en una mayor demanda al Estado Argentino para que tomara algunas resoluciones al respecto, tanto de la opinión pública como del arco político. Si bien en materia de infancia y asistencia social en general las instituciones de índole privada y muchas veces de raigambre católica, siguieron desempeñando roles protagónicos, hacia la década del 20 es posible observar cierta voluntad del Estado provincial por profundizar su intervención sobre ciertos menores de edad a través de la institución analizada. Esta pro- puesta busca indagar en los factores que habrían influido en esos años ‘20 para que el Patronato Provincial de Menores, que se había instalado en 1917, se reorganizara buscando además, modernizar sus formas de asistencia de la mano del sistema de granjas familiares.