Elogio de la derrota: héroes del fracaso en Luis Mateo Díez - Molina Ahumada, Ernesto Pablo (2017)
Este trabajo estudia del funcionamiento del mito del héroe en la novela El expediente del náufrago (1992) del escritor español Luis Mateo Díez (1942- ), resaltando la manera en que la obra retoma elementos del mito e incorpora otros. A partir de una discusión de la definición de mito y su utilidad para abordajes que parten desde la crítica literaria pero que se enriquecen con la crítica del mito, la historia y la crítica cultural, nuestro abordaje propone una lectura sobre la estructura de mitemas que (según autores como Joseph Campbell, por ejemplo) constituye al mito heroico. En ese sentido, se postula un modelo enriquecido de análisis para interpretar la novela del escritor leonés Luis Mateo Díez, en el contexto de su narrativa, destacando el modo en que la novela analizada resemantiza la representación canónica del personaje heroico a partir de la imagen degradada del "héroe del fracaso", categoría utilizada por Díez para referir a sus protagonistas en relación con el entorno social, cultural y político representado. A partir de considerar algunos motivos y escenarios típicos de la aventura heroica en el mito, se analiza el modo en que esos elementos modifican el significado del derrotero del héroe novelesco. El objetivo final de nuestro trabajo es señalar las variaciones e invariaciones que se perciben en la representación novelesca del héroe a partir de algunos elementos del mito y según la visión estética y política del autor a través de su obra. Esta versión revisada y ampliada incorpora, además, escritos derivados de aquella primera publicación y una entrevista al propio autor, donde se recorren temas fundamentales de su narrativa y su estética.