Mujeres y cooperativismo agrario en la economía algodonera Argentina (1934-1960) - de Arce, Alejandra Evelia (2018)
Situada en el Nordeste Argentino, la actual provincia de Chaco encabezará históricamente la producción de algodón. Su siembra y recolección contribuyen al afincamiento de colonos —migrantes internos y externos— que llegan para instalarse con sus familias en las chacras, tentados por la rentabilidad de este cultivo promocionada desde los organismos estatales. El cooperativismo algodonero garantizaría a los colonos la comercialización conjunta de la producción, almacenes para superar el aislamiento de las colonias, semillas, seguros agrícolas y, en algunos casos, también les ofrecería el desmotado. Este estudio histórico examina la participación femenina en el cooperativismo algodonero del agro chaqueño a mediados del siglo XX. Procura avanzar sobre el conocimiento de la inserción de las mujeres en la Unión de Cooperativas Agrícolas Algodoneras, institución de segundo grado, que concentra y defiende —desde 1934— los intereses de los sectores medios del agro regional. A partir del cotejo de fuentes diversas (periódicos, informes, fotografías) se revelan coincidencias y discrepancias entre doctrina y prácticas cooperativas desde una perspectiva de género.