Evaluación de las estrategias de afrontamiento en adolescentes - Ison, Mirta Susana (2002)
Considerando que detectar estrategias de afrontamiento poco eficaces contribuye a la prevención de futuros desajustes psicológicos, el objetivo de este trabajo fue evaluar las estrategias de afrontamiento en adolescentes de ambos sexos y de diferentes niveles socioeconómicos. La muestra quedó conformada por 122 adolescentes entre 12 y 15 años: 80  de nivel socioeconómico medio (40 varones y 40 mujeres) y 42 adolescentes (21 varones y 21 mujeres) de nivel socioeconómico bajo de la Provincia de Mendoza. Se aplicó la escala de afrontamiento para adolescentes (ACS). Los resultados muestran: 1) Los varones de nivel SEM utilizan Autoinculparse y Reservarlo para sí. Los adolescentes de nivel SEB utilizan Buscar apoyo espiritual y Distracción. 2) Las mujeres de nivel SEB implementan Esforzarse y tener éxito, Fijarse en lo positivo, Buscar ayuda profesional y Distracción física.   Se concluye que los varones utilizan con mayor frecuencia estrategias improductivas para afrontar un problema, en comparación con las adolescentes mujeres quienes emplean estrategias dirigidas a la búsqueda de apoyo social.