"Revolución productiva", apertura externa y crisis de la pesca: la política pesquera bajo el gobierno de Menem (1989-1997) - Colombo, Guillermo (2016)
Después de alcanzar niveles record en los volúmenes de exportaciones de productos pesqueros, el año 1997 mostró otra cara de esa realidad. Si por un lado la orientación de la política pesquera aseguró el incremento de la explotación mediante el crecimiento sostenido del esfuerzo pesquero, favoreció la apertura a flotas extranjeras y potenció la orientación exportadora de commodities. Por otro lado, produjo una crisis de sobrepesca. Intentamos presentar aquí el desarrollo del proceso mediante el cual se fueron delineando las políticas pesqueras del gobierno de Menem. Procuramos demostrar que con la puesta en marcha del Plan de Convertibilidad, encarecieron los productos exportables argentinos en el mercado mundial, los mecanismos para sostener la rentabilidad en la industria pasaron por incrementar la productividad del capital a partir de facilitar el acceso a tecnología, desarrollar sociedades mixtas con capitales extranjeros y reducir los costos del trabajo.