La inflación argentina actual: un análisis sobre dos propuestas de política - Gastaldi, Santiago (2014)
El presente trabajo, que constituye una primera etapa de una investigación más amplia sobre la inflación en la Argentina reciente, tiene como objetivo analizar los fundamentos teóricos y empíricos de dos propuestas de política económica para detener la inflación argentina actual: por un lado las medidas implementadas por el gobierno, por el otro las recomendaciones de analistas económicos no oficialistas. La motivación del trabajo es la preocupante evolución de la inflación en la Argentina en los últimos 7 años. El marco teórico para esta actividad de investigación es la teoría de la inflación. La hipótesis es que las políticas puestas en ejecución no tienen en cuenta los riesgos inflacionarios de la creación de dinero base a altas tasas. Respecto a la metodología utilizada, en primer lugar se hace una revisión de las principales teorías económicas de la inflación. Luego, se presentan los argumentos del gobierno y de analistas económicos no oficialistas acerca de las causas de la inflación actual y las políticas más apropiadas a implementar para frenarla. En tercer término, considerándose la inflación de demanda en su versión monetarista, la inflación de costos y la inflación estructural las más relevantes para el objetivo propuesto, con datos de variables claves se analiza la consistencia y sustentabilidad de los argumentos de ambas posturas. Los resultados de la investigación avalan -en la interpretación de los autores- la posición de los analistas críticos frente a la posición de los hacedores de política económica.