Telenomus fariai (Hymenoptera: scelionidae) no es una buena elección para el control de poblaciones domésticas de Triatoma infestans (Hemiptera: Reduviidae) - Gorla, David Eladio (2020)
Esta es una descripción de estudios experimentales hechos en campo para evaluar la eficacia de Telenomus fariai como agente de control biológico de Triatoma infestans, el principal vector de Trypanosoma cruzi (agente etiológico de la enfermedad de Chagas) en países del Cono Sur de Sud América. El objetivo de esta nota es informar la ineficacia de T fariai para regular la abundancia poblacional de T infestans bajo condiciones de campo en forma narrativa, ya que desafortunadamente los datos originales se perdieron hace tiempo, no publicados debido a que los resultados "negativos no eran usualmente publicados al momento de los estudios (década de 1980). La finalidad de la nota es corregir el reporte selectivo e informar a colegas interesados acerca de los esfuerzos hechos sobre una idea que era (y probablemente aún es) muy atractiva al momento de realizar el trabajo.