Mercado de trabajo y relaciones sociales: la conformación de trabajadores agrícolas vulnerables - Benencia, Roberto Rodolfo (2006)
Este artículo aborda los procesos y relaciones sociales subyacentes en la construcción de los mercados de trabajo agrícolas caracterizados pro la precariedad y vulnerabilidad de los trabajadores. El caso analizado corresponde a la producción hortícola que rodea a la ciudad de Buenos Aires. Estos mercados de trabajo involucran movimientos migratorios tanto de otros países como de otras provincias de la Argentina. Las principales unidades de análisis son las regulaciones formales e informales, la conformación de esa mano de obra, los procesos de reclutamiento y búsqueda de trabajo, el control e involucramiento de los trabajadores, los consensos y conflictos en el lugar de trabajo y las formas de remuneración. Las estrategias ocupacionales de los trabajadores extranjeros, con un fuerte componente de “autodisciplinamiento”, junto al prejuicio “positivo” de los empleadores sobre estos trabajadores, confluyen en la constitución de una mano de obra caracterizada por la disponibilidad y predisposición a elevados niveles de explotación. Se concluye señalando la preeminencia de factores de reciprocidad sobre los asociativos en la regulación social de estos mercados de trabajo.