Mise-en-scène y escritura auténtica - Llarrull, María Florencia (2019)
El trabajo profundiza en la interacción entre las representaciones visuales yverbales en el cine ensayo, término acuñado por Hans Richter hacia 1940, con el fin a aportar auna historia crítica del cine ensayo orientada a los estudios de cultura visual. Con el propósitode distinguir y señalar la migración de imágenes y de temas, se introduce una reflexión querecrea ciertos momentos de la historia de la pintura y de la fotografía para relacionarlos con lapaulatina constitución de una modalidad ensayística en el cine. Más allá de las clarasvinculaciones del cine ensayo con el cine documental, al cual interroga para proponer nuevasreflexiones sobre el discurso histórico y el lenguaje cinematográfico, se reconoce que este reúneaspectos tanto documentales como experimentales y del cine de ficción.El vasto panorama que circunscribió la visualidad a la imaginación modernista de laabstracción pictórica y al apremio de la palabra sincronizada en la imitación cinematográfica delos modos literarios sugiere profundizar en el proceso de subjetivación del discurso de la voz enoff. Se entrevé que la imagen y el texto se hallan intrínsecamente ligados por lazos ajenos acualquier concepto de ilustración; se transforman mutuamente sin que pueda establecerseprimacía alguna. Aun así, se considera necesario no desatender la pregunta sobre si es posibleun cine ensayístico sin voz.