El complejo de lacolitos Cerro Mudadero (Grupo Choiyoi), Cordillera Frontal de Calingasta, provincia de San Juan - Rocher, Sebastián (2015)
Las volcanitas de cerro Mudadero, en la pampa de Ansilta (valle de Calingasta), corresponden a una secuencia riolítica perteneciente al Grupo Choiyoi (Permo-Triásico), cuyo rasgo geológico más saliente es la presencia de un grupo de intrusivos sub-volcánicos emplazados como lacolitos someros cercanamente espaciados. Los intrusivos corresponden a varios cuerpos riolíticos pobre a moderadamente porfídicos, de grano fino a medio, con buen desarrollo de foliación de flujo y texturas de desvitrificación, incluyendo esferulitas, litofisas y cavidades miarolíticas. Las riolitas conforman el núcleo de los cerrillos locales y son rodeados por afloramientos de la secuencia volcánica encajante, cuyas capas muestran una tendencia a formar domos estructurales definiendo un modo de yacer lacolítico, con bases planas y techos curvos. La reconstrucción de cortes geológicos permiten interpretar un nivel estratigráfico de emplazamiento en común, conexiones laterales entre intrusiones y sincronicidad durante su inyección a partir de múltiples canales de alimentación. Las relaciones Zr/Nb y Zr/Y indican que las rocas del complejo de lacolitos son co-genéticas con la pila volcánica que intruyen. El nivel de intrusión fue muy somero, probablemente >150 m de profundidad, espesor máximo de la secuencia volcánica suprayacente. Las máximas viscosidades posibles estimadas, oscilan entre 7,94 x 106 y 4,72 x 106 Pa s, teniendo en cuenta temperaturas de saturación de zirconio comprendidas entre 784 y 816°C y un contenido arbitrario de H2O del 2 %. Los valores relativamente bajos en las viscosidades calculadas se vincularían con la morfología casi laminar observada en las unidades, caracterizadas por relaciones espesor/diámetro en torno a 1: 10-1: 15. El contenido en volátiles en los magmas debe haber sido los suficientemente bajo como para inhibir su erupción explosiva y la presencia de un marcado contraste reológico en la secuencia encajante habría limitado su ascenso hacia la superficie.