Gubernamentalidad algorítmica y subjetividad - Barboza, Romina Andrea (2022)
El zapping, la multitarea y el scrolleo constante nos ubican en un estado de distratención (Ippolita, 2012) y de atención normalizada (Touza, 2020), desafíos que implican pensar la infraestructura digital de la cultura (Dussel y Trujillo, 2018) y la gubernamentalidad algorítmica (Rodríguez, 2018) en términos más amplios: pensar el régimen afectivo dominante (por el cual se mantiene la distracción, la indignación y la división social). Para ello, ahondo en la relación entre la racionalidad neoliberal de la cultura de la conectividad (van Dijck, 2016) y la auto-precarización afectiva (Cano, 2018a). En este cruce los dispositivos digitales cumplen una función importante, no tanto por los contenidos sino porque modulan ciertos modos de atención (Touza, 2020), de la temporalidad (Benasayag et al. 2018) y de auto- representación y auto-control (Cano, 2018b). La imbricación entre el capitalismo de plataformas (Srnicek, 2018) y el régimen afectivo actual sitúa la necesidad de repensar el cuidado de sí en la actualidad en relación a los medios digitales. Apunto a analizar el modo contemporáneo de stulticia (Foucault, 2014) y repensar las prácticas de sí (Foucault, 2014) a través de la reelaboración de ejercicios de subjetivación clásicos (de la época helenística- romana). En otros términos, a repensar la necesidad de una paraskeue, es decir, un equipamiento de discursos verdaderos en los cuales el sujeto asume tanto su valor de conocimiento como su valor de acción (Foucault, 2014). Se proponen ejercicios (de escucha y lectoescritura) que pretenden provocar una subversión de poder con miras hacia una transformación de los modos de subjetivación o de autosubjetivación dominantes.