Superando el antropocentrismo mediante la ética discursiva - Crelier, Pablo Andres (2020)
La ética discursiva, al igual que las éticas tradicionales, ha sido criticada por asumir un enfoque antropocéntrico, en tanto parece exclusivamente interesada en una ética de y para los seres humanos. En contra de esto, sostengo que esta perspectiva teórica ofrece un modo de superar el antropocentrismo. Su fundamentación ética, que se apoya en la argumentación actual, provee criterios para la ampliación gradualista de la esfera de la moralidad fuera del ámbito humano. En este sentido, analizo una serie de capacidades cognitivas y evalúo su relevancia moral en relación con la situación paradigmática del discurso argumentativo.