Administrando soluciones posibles: medidas judiciales de protección de la niñez - Ciordia, Carolina (2011)
El objetivo de este artículo es indagar los modos a través de los cuales el ámbito judicial desarrolla diferentes intervenciones que teniendo como meta explícita la "protección" de niños y niñas se orientan también a administrar y normalizar sus familias.Para ello focalizamos nuestro análisis en expedientes judiciales relevados en un tribunal de menores y en un juzgado de familia, con el fin de describir las resoluciones y medidas dictadas, y de analizar la trama de relaciones y las interacciones producidas entre los agentes judiciales, administrativos y los familiares de los niños, ya que a partir de ellas se configuran y postulan distintas soluciones posibles. Con este repertorio de soluciones, que serán ofrecidas o impuestas y que variarán a lo largo del proceso judicial, se buscan componer un "orden familiar", ya sea preservando el vínculo de los niños con su familia de origen o bien encaminándolos hacia la adopción.