Respuesta de Exiguobacterium sp a radiación ultravioleta artificial, aislados de Lagunas de Altura del Noroeste Argentino - Ordoñez, Omar Federico (2011)
Las lagunas de altura de la Puna y cordillera del NOA se encuentran ubicadas a más de 3.800 m.s.n.m., se tratan de ambientes prístinos, inexplorados, de difícil acceso para el hombre y expuestos a condiciones extremas tales como alta salinidad, radiación ultravioleta (RUV), bajo contenido de fósforo, gran amplitud térmica, alto contenido de metales pesados, etc. Estas características hacen de ellas un escenario particularmente interesante para llevar a cabo estudios de resistencias a RUV-B. Fue investigado el efecto de la radiación ultravioleta-B (RUV-B) en la sobrevida de Exiguobacterium sp., una bacteria Gram positive, aislada de Laguna Negra, ubicada en la Puna del Noroeste Argentino, a mas de 4.000 metros sobre el nivel de mar (m.s.n.m.) con un maximo de irradiancía registrado de 10.80 Wm2. Los perfiles de resistencia a RUV-B fueron comparados con una cepa de colección del genero Exiguobacterium arantiacum DSMZ 6208; y con las muestras colectadas, se realizo electroforesis en gel de dos dimensiones.