Nuevos registros de Bacillariophyceae en ecosistemas lóticos del Noroeste de Argentina I - Taboada, María de Los Ángeles (2017)
Las condiciones orográficas y climáticas del Noroeste Argentino permiten la existencia de numerosos ecosistemas lóticos que albergan una gran diversidad en su biota. Los arroyos Calimayo y Mista forman parte de la cuenca del río Salí. En estos sistemas las diatomeas (Bacillariophyceae) constituyen un grupo taxonómico muy amplio y con una elevada riqueza específica. El objetivo propuesto en este trabajo fue dar a conocer 25 nuevos registros de diatomeas, de los cuales 5 se registran por primera vez para Tucumán, 7 son citados para el NOA y 13 para el país. Se realizaron muestreos estacionales en ambos arroyos desde 2012 a 2014, se recolectaron datos bióticos (epiliton y fitoplancton) y se midieron factores abióticos in situ, según metodologías convencionales. Se detallan características morfométricas, distribución geográfica y rasgos autoecológicos de los taxones registrados por primera vez para el NOA y el país. Se incorporan microfotografías (MO) de las especies citadas. La investigación y los relevamientos diatomológicos realizados a nivel regional permitieron ampliar el conocimiento, la distribución y la autoecología de las especies algales estudiadas.