Autoridad criolla sobre moral y civilización: el lugar de los comportamientos en las Cartas de Viaje de Gabriel Carrasco. Santa Fe, Argentina, 1890 - Sedran, Paula María (2022)
La legitimación del nuevo orden social fue crucial para las modernizaciones vividas por lasociedad argentina a partir de la segunda mitad del siglo XIX. Si se considera la dimensióndiscursiva (escrita, de la cual podemos acceder a fragmentos) de estos cambios, existe grancantidad de ensayos, cartas, textos científicos, administrativos, literarios, poéticos, periodísticos,entre tantos otros, que abordan esta temática. En tal sentido, estudios pioneros han puesto demanifiesto mecanismos de construcción de los grandes relatos decimonónicos sobre la formaciónde la nación y la modernización de la sociedad y llaman nuestra atención sobre la incidencia deciertos escritos, luego canonizados, en la conformación de un sentido hegemónico sobre el ordensocial.Hacia finales del siglo XIX, la lucha por la legitimidad simbólica en Argentina mostrabacaracteres distintivos. Participaron de ella diversos actores y sus discursos participaron de unaarena de disputa por direccionar el camino del Progreso en la cual, dentro de los tópicospresentes, fue recurrente el de los comportamientos, con especial énfasis en la necesidad dediferenciar la distinción burguesa de la costumbre de los sectores populares. En el universo de lasproducciones culturales, esta diferencia no sólo se corporizó en contenido, sino también en unadivisión de cuáles géneros se abocaron a hablar de una y de otra. Así, cada vez más, los discursosque sirvieron de referencia para hablar de las costumbres de los ?otros? en construcción(trabajadores, hombres pobres, mujeres, vagos, mendigos, otros ilegales) fueron el de la ciencia(sociología y criminología entre otras disciplinas) (Huertas García Alejo, 1991; Armus, 2007;Ruggiero, 2004) 1 y el de la ley (en especial, códigos y reglamentos policiales y municipales).