Un órgano para la difusión de ideas bibliotecarias: figuras, diálogos, contenidos y exposiciones en el Boletín de la Biblioteca Pública (1899-1905) - Dorta, Ruth Ayelén (2024)
Se ofrece una lectura crítica del Boletín de la Biblioteca Pública de la Provincia de Buenos Aires, editado por Luis Ricardo Fors entre 1899 y 1905. En primer lugar, se analiza la materialidad del órgano periódico a fin de caracterizarlo y de dar cuenta de los actores y medios que intervinieron en su puesta en acto e hicieron posible su circulación. En segundo lugar, se estudian los aspectos que actuaron más decisivamente en la realización de un índice, determinando contenidos y disposiciones. Se concluye que el dispositivo fue un instrumento fundamental para la difusión de ideas bibliotecarias en la Argentina del siglo XIX y para el posicionamiento estratégico de la Biblioteca Pública bonaerense en el escenario local e internacional.