La gran transformación: políticas urbanas y gobernanza en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires del siglo XXI - Di Virgilio, Maria Mercedes (2015)
La Ciudad Autónoma de Buenos Aires atraviesa en las últimas décadas un intenso proceso de transformación en términos sociales, económicos y urbanísticos. Si bien este proceso se inicia a fines de la década de 1970, en los últimos años adquirió un gran dinamismo al calor de la recomposición del régimen de acumulación en Argentina, después de la crisis de 2001. Esta gran transformación tiene diferentes componentes ?renovación urbana, crecimiento del hábitat informal, pérdida de población de barrios residenciales, refuncionalización de áreas, grandes proyectos urbanos, etc.- que son reseñados en el artículo, vis a vis las políticas urbanas desplegadas por el Estado y el tipo de gobernanza que se conforma en los primeros años del siglo XXI.