Modelos globales de gravedad, su uso en estudios tectónicos - Alcacer Sanchez, Juan Manuel (2018)
La disponibilidad actual de modelos geopotenciales de distinta resolución derivados de las recientes misiones satelitales permite contar con un campo de gravedad continuo. Este avance alcanzado en las últimas décadas constituye una herramienta fundamental ya que nos permite contar con información de distribución homogénea y de alta resolución en aquellas zonas que históricamente fueron deficitarias en datos geofísicos (gravimétricos, sísmicos, etc.). En nuestro país la información gravimétrica terrestre es de distribución irregular y notablemente escasa en las zonas cordilleranas, debido tanto a la ausencia de interés económico como a las dificultades en los accesos por condiciones topográficas y/o climáticas. A fin de ejemplificar el uso y análisis de datos derivados de las misiones satelitales, se realiza ?el análisis gravimétrico del sistema de fallamiento Magallanes - Fagnano a partir de datos gravimétricos producidos por modelo globales de gravedad?.El presente trabajo se propone la elaboración de un modelo regional de datos de gravedad que combina datos terrestres y datos satelitales para la región correspondiente al segmento andino y su antepaís, comprendida entre 27° y 37° de latitud sur y entre los 63° y 73° de longitud oeste, la cual incluye la región de subducción Plana Pampeana y la zona de transición y zona de subducción normal. El modelo combinado obtenido permite en función de la distribución, la elevada resolución espacial, la cobertura homogénea, una distribución geométrica equidistante del punto dato y una distribución normalizada desde el punto de vista estadístico, alcanzar mejoras significativas en comparación con los modelos globales o con los datos terrestres disponibles para la región bajo estudio.En general, ya sea a escala global o regional, las profundidades de Moho son determinadas mediante métodos sísmicos y/o gravimétricos/isostáticos, sin embargo cada uno de estos métodos produce resultados disímiles, usualmente hasta decenas de kilómetros, al estar basados en diferentes hipótesis y al ser calculados con base en datos adquiridos con distintos métodos, calidad y distribución. Si bien en el área interés existe información de espesores sísmicos de corteza, la misma presenta una distribución heterogénea existiendo carencia de datos en amplios sectores. El modelo de gravedad combinado calculado ofrece un método alternativo para obtener profundidad de Moho en la región. La inversión gravimétrica de este modelo regional de gravedad permitió obtener un modelo de fondo de corteza de calidad superior a los derivados de modelos satelitales puros, satelitales combinados o datos terrestres.La obtención de un modelo de profundidades de Moho posee significativas implicancias en el análisis geodinámico de la región bajo estudio, ya que permite obtener conocimiento de la estructura geológica cortical y subcortical de la región, proponiéndose en el presente trabajo el análisis isostático y extensión cortical para el sector correspondiente a la cuenca Cuyana.