Experiencias de trabajadores en la atención y cuidado en hospitales: una meta-etnografía situada en Latinoamérica - Moglia, Brenda (2023)
Este artículo presenta una revisión bibliográfica sobre las experiencias de atención y cuidado de los/as trabajadores/as de hospitales públicos en Latinoamérica con el objetivo de indagar en lascomplejidades del trabajo en el campo de la salud. Para lo cual se desarrolló una investigación metaetnográfica, esto es, un análisis de síntesis de investigaciones cualitativas con el propósito de producir una nueva interpretación del problema estudiado. De este modo, se conformó un corpus de 36 artículos científicos a partir de las búsquedas en las bases de BVS, PubMed, SciELO y Scopus. A partir de los estudios hallados se conformaron cuatro líneas argumentales: 1) sobre la multiplicidad de escenarios de trabajo en el hospital; 2) acerca de los procesos de atención y cuidado heterogéneos; 3) las tensiones en torno a la biomedicina; 4) las emociones emergentes en el hospital. El análisis metaetnográfico permitió identificar patrones transversales que caracterizan al trabajo en hospitales latinoamericanos, destacando las dimensiones subjetiva y relacional como organizadores de los procesos de atención y cuidado.