Saer en Argentina: volver con Gombrowicz - Maranguello, Carolina Vanesa (2020)
Hacia 1990 Gombrowicz insiste en las reflexiones ensayísticas de Saer, quien ubica al escritor polaco en dos series de viajeros: una anacrónica e intemporal a partir de la cual destaca su singular percepción del paisaje nacional y con cuyas operaciones distorsionadoras Saer dialogará en su obra más experimental; una serie histórica que devuelve a Gombrowicz a las rivalidades literarias y políticas de su contemporaneidad, y que le permite a Saer radicalizar una figura de escritor exiliado y excéntrico a partir de cuya ?perspectiva exterior? e “inmadurez” puede sedimentar una ética refractaria tanto hacia la encumbrada infalibilidad europea como hacia las prerrogativas de identificación nacional. Este capítulo se desprende de la participación en el Segundo Congreso Internacional Witold Gombrowicz (2019) y condensa hipótesis que fueron desarrolladas de forma más extendida en el artículo “Exilios impropios y peregrinación profana: Witold Gombrowicz y Juan José Saer”.