Desafíos jurídicos en el suministro y en la regulación de la calidad del agua en la Provincia de Buenos Aires en Argentina - Minaverry, Clara María (2020)
En el presente trabajo se propone realizar un análisis de normativa, de estudios científicos, y de una selección de jurisprudencia vinculados con la existencia de elementos naturales (como el arsénico y el flúor) y de otros generados a partir de actividades antrópicas (nitratos), cuya presencia en altas concentraciones en el agua de una selección de partidos de la provincia de Buenos Aires en Argentina podría ser perjudicial para la salud. La metodología se basó en un diseño de tipo bibliográfico-documental y descriptivo y se ha empleado la hermenéutica jurídica. A partir de todos los documentos analizados es posible destacar las altas concentraciones de arsénico en el área estudiada, que los habitantes afectados iniciaron acciones legales principalmente debido a su existencia, y que en las mismas no siempre fueron considerados el flúor y los nitratos. En relación con la normativa vigente, se advierte que en el territorio bonaerense rigen valores diferentes de arsénico, de flúor, y de nitratos que se encuentran legalmente permitidos en la provisión de agua de red surgiendo el interrogante sobre qué se debería aplicar en la práctica. Esta situación no fue considerada en la jurisprudencia analizada.