Materiales electrocerámicos para la protección de equipos electrónicos y redes de alta tensión - Parra, Rodrigo (2005)
Los varistores son materiales cerámicos con aplicaciones en electrónica debido a su comportamiento tensión-corriente altamente nolineal. Esta propiedad los hace útiles en la protección de redes de alta tensión o circuitos electrónicos contra la acción de sobretensiones como las que generan los rayos durante las tormentas eléctricas. En la Dvisión Cerámicos del INTEMA se trabaja con varistores basados en dióxido de estaño y se estudia la influencia de diversos óxidos de metales de transición sobre las propiedades microestructurales y eléctricas de estos dispositivos.