Tecnología, uso de las materias primas y redundancia ocupacional: el sitio Punta Odriozola, costa de Río Negro, Argentina - Cardillo, Marcelo (2017)
La localidad arqueológica Punta Odriozola, en la costa oeste del golfo San Matías (provincia de Río Negro), presenta características particulares que la habrían hecho apta para la ocupación redundante a lo largo del Holoceno medio y tardío por parte de grupos cazadores-recolectores. Entre ellas, la disponibilidad de materias primas líticas, la presencia de estuarios con playas arenosas y la posiblidad de la existencia de agua dulce en depósitos en dunas. En relación con los artefactos líticos recuperados en el área, en este trabajo se presentan los resultados del análisis tecnológico, tafonómico, de materias primas, de diversidad instrumental y del modelado espacial que fueron utilizados para evaluar la redundancia ocupacional de la localidad. El área estudiada fue utilizada repetidamente a lo largo del tiempo, convirtiéndose en un espacio de uso preferencial y planificado que involucró distintas actividades de procesamiento, aprovisionamiento de materias primas, formatización y mantenimiento de artefactos y/o sistemas técnicos, y transporte de formas base. La existencia de concentraciones de pesas líticas y morteros sugiere que puede haberse mantenido una estrategia de uso preferencial de algunos sectores de la localidad por sobre otros, en relación a determinadas actividades, lo que se manifiesta como descarte diferencial y variaciones en la densidad del registro lítico.