Teoría para la construcción de una ciudad: Enrico Tedeschi y su vínculo con la morfología urbano-edilicia de Mendoza (Argentina, 1960) - Raffa, Cecilia Beatriz (2018)
Enrico Tedeschi es una figura clave en el panorama de la modernidad en Mendoza. Instalado desde 1948 en Argentina, su actuación profesional estuvo signada por la dedicación a la enseñanza y a la investigación de la Historia y la Teoría de la Arquitectura. Pero dentro de su trayectoria profesional, fueron también importantes sus aportes en el campo del urbanismo: Tedeschi tuvo un papel preponderante en la Comisión Especial de Planeamiento Urbano y Código de Edificación de la ciudad de Mendoza. Nuestro abordaje hipotetiza sobre la relación entre la producción teórica de Tedeschi plasmada en su libro Teoría de la Arquitectura y el Informe que elabora para la Comisión de Planeamiento y Código de Edificación. Supone además, que el primer informe tuvo injerencia en la morfología urbano- edilicia reglamentada en el Código de Edificación de Mendoza, que terminó afectando a las planificaciones urbanas de toda la provincia.