Auge y declive de las empresas financieras e hipotecarias de origen británico en la argentina, 1885-1960 - Lanciotti, Norma Silvana (2014)
Las actividades fnancieras e hipotecarias constituyeron uno de los principales destinos de la inversión británica en América Latina y Argentina durante la primera economía global. Estas actividades generaron elevada rentabilidad hasta la crisis de 1930, cuando la devaluación de la moneda argentina y el estancamiento de los negocios inmobiliarios marcaron el fnal del ciclo de inversión británico. El artículo analiza la trayectoria y la rentabilidad de las empresas británicas Te River Plate & General Investment Trust, y Te Mortgage Company of the River Plate, que operaron en el país desde 1888 hasta los años 1950, cuando reorientaron sus negocios a otra región. Dado que ambas frmas eran controladas por River Plate Trust, el grupo británico de inversión más importante en Argentina, se analiza la relación de estas frmas con la matriz del grupo en base a la documentación de la empresas disponible en la colección River & Mercantile Trust Records