Volver a La Evelina: Nuevos relevamientos de manifestaciones rupestres en el oeste de la Meseta Central de Santa Cruz (Argentina) - Gonzalez Dubox, Raul Eduardo (2021)
Presentamos una caracterización y cuantificación inicial del repertorio rupestre de la LocalidadArqueológica La Evelina (Santa Cruz, Argentina). Realizamos relevamientos sistemáticos para reconocer abrigos con pinturas ya conocidos, identificar nuevos sitios con manifestaciones, y actualizar el registro tanto de sitios como de pinturas. Los relevamientos previos daban cuenta de algunas dimensiones para los abrigos, los sectores pintados, los motivos sobresalientes, con pocas referencias a las superposiciones y al estado de conservación.Reconocimos los sitios relevados previamente e identificamos otros nueve abrigos con pinturas.Delimitamos un conjunto de 19 sitios, con 589 motivos, que se distribuyen en 17 tipos. Empleamosuna tipología sistemática, que nos permitió establecer la abundancia, variabilidad y distribución de las manifestaciones. Identificamos similitudes y diferencias a nivel del repertorio con otras localidades del Área La Martita. Predominan los motivos figurativos sobre aquellos no figurativos, aunque ambos se pintaron en una cantidad similar de sitios. El tipo de motivo más ubicuo son manos, patrón que se replica en el área. Realizamos un registro de los motivos que implica su ubicación a distintos niveles de inclusión espacial. Se seleccionaron las paredes de los sitios como emplazamiento para las pinturas, aunque no surge una tendencia clara en cuanto a la posición de las mismas dentro de los abrigos. La elección de los espacios a pintar podría vincularse con los sectores de acampe, dado que los abrigos se encuentran cerca de espacios con buenas condiciones para la instalación.