La guerra privada: ¿origen y fin del Estado moderno? De la estatización de lo bélico a la despersonificación del jus belli - Gaiada, María Griselda (2023)
El presente artículo se dirige a examinar desde lo filosófico la relación entre el concepto de estatalidad, jus belli y guerra privada a partir de la distinción de dos momentos analíticos. El primero de ellos se centra en la evolución de los conceptos filosóficos que hicieron posible la aparición del Estado soberano moderno; el segundo en el proceso de crisis que tales conceptos parecen sufrir en la actualidad. En ambos casos, la guerra privada está en el centro de la cuestión. Más precisamente, sostenemos la tesis de que la guerra privada está en el origen de la magnitud estatal y de los signos actuales de su declinación. Si el Estado moderno representó en esencia lo que llamaremos una “personificación del jus belli”, el reverso de esta tesis deviene un paso obligado en una reflexión que no sabría ceñirse al solo interés histórico dentro de su campo disciplinario. A este respecto, nuestro trabajo se mueve fundamentalmente bajo dos interrogantes, a saber: ¿el proceso de des-personificación del jus belli podría conducir a la desaparición de las diferenciaciones forjadas durante más de tres siglos? ¿La “nueva condotta” puede ser interpretada como un intento de simetrización de lo bélico ante actores que practican la guerra sin responder a una lógica estatal?