Relación estructura, propiedades y procesamiento del material compuesto biodegradable obtenido a partir de policaprolactona/almidón y fibras sisal - Cyras, Viviana Paola (2005)
Se utilizó una matriz biodegradable comercial llamada MaterBiZ (PCL/almidón) y como refuerzo fibras de sisal. Se desarrolló un modelo cinético de cristalización: las fibras sisal no afectan el tiempo de inducción ni la velocidad de cristalización. El contenido de fibras mejora las propiedades del compuesto (aumenta el módulo, la tensión y la resistencia la creep). Al aumentar el tiempo o la velocidad de mezclado o reducir la temperatura, se produce fragmentación de las fibras, pero mayor esbeltez (l/d). Se observa un aumento en la elongación de los compuestos con fibras tratadas químicamente. La biodegradación muestra una cinética de degradación más rápida que en medio líquido (degradación hidrolítica abiótica), debido a la acción sinergética de bacterias y hongos.