Entre la rapsodia y el recueil: aproximaciones teóricas sobre las prácticas de reutilización textual en Michel de Certeau - Freijomil, Andrés Gabriel (2013)
En este artículo intentamos demostrar de qué modo las prácticas de lectura y escritura han influido en la producción de la obra de Michel de Certeau. Para ello, se hace necesario redefinir el rol de sus libros a partir de la genealogía material que sugiere su composición: artículos y ensayos publicados previamente en revistas y obras colectivas que, al ser reutilizados como "artículos", cobraban una nueva fisonomía. Así, la práctica del recueil se convierte no sólo en una estrategia de visibilidad que busca un nuevo auditorio sino que, a su vez, reconfigura la idea de lector, autor y obra.