Contribución al conocimiento de los peces del género Trichomycterus (Siluriformes: Trichomycteridae) en los Andes de Bolivia - Arraya, Mariana (2009)
Distribución del género Trichomycterus en los Andes de Bolivia. Conservación y biodiversidad de bagres endémicos.El género Trichomycterus Valenciennes 1832 posee más de cien especies válidas distribuidas en América del Sur, constituyéndose como el mayor representante de la familia Trichomycteridae. Según Alencar y Costa (2004), cerca de 60 especies son endémicas de las vertientes de drenaje de los Andes y alrededor de 30 son endémicas del Escudo Brasilero (De Pinna, 1998). Las especies de Trichomycterus descritas y citadas para Bolivia llegan a diez: T. tiraquae (Fowler 1940); T. chaberti Durand 1968, T. barbouri (Eigenmann 1910) y T. fassli (Steindachner 1915) para la cuenca del Amazonas; T. duellmani Arratiay Menu-Marque 1984; T. aguarague Fernández y Osinaga 2006; T. roigi Arratia y Menu-Marque 1984 yT. therma Fernández y Miranda 2007 para la cuenca del Plata; Trichomycterus rivulatus (Valenciennes 1846) y T. dispar' (Tschudi 1846) para la cuenca del Altiplano. Los registros de estas especies para Bolivia se encuentran en Eigenmann (1918), Arratia (1983) Fernández y Osinaga (2006) y Fernández y Miranda (2007). El género Trichomycterus ha sido muy poco estudiado en los Andes bolivianos y no existe un trabajo que sintetice el inventario y distribución de las especies. Por lo tanto, el presente trabajo tiene por objetivo aportar una lista actualizada de especies y establecer su distribución en los Andes de Bolivia a partir de información existente y material obtenido en diferentes cuencas.