Desarrollo y evaluación de una nueva PCR anidada (nPCR) para estudios de diversidad genética de Mycoplasma hyopneumoniae - Tamiozzo, Pablo Jesus (2010)
Recientemente se ha informado que el análisis de la secuencia que codifica para una posible adhesina (P146) es útil para determinar la diversidad genética de Mycoplasma hyopneumoniae (Mhp). Para ello, Mayor et al. (2007) compararon una región del gen p146 amplificada por PCR (200 pb aprox.) que incluye una porción codificante de repeticiones de serina. De acuerdo a ensayos en nuestro laboratorio, la PCR arriba citada es incapaz de amplificar material genético a partir de muestras de hisopado nasal, en cambio es capaz de hacerlo a partir de muestras de lavado bronquial. Dada la necesidad de obtener los resultados rápidamente (para estudios de brotes), y sin sacrificar animales (muchas veces valiosos) resulta necesario contar con pruebas sensibles. Por ello el objetivo del presente trabajo fue desarrollar y evaluar una nPCR que permita la posterior caracterización de Mhp en muestras con escasa cantidad de ADN como son los hisopados nasales.