Edades U-Pb en circones detríticos de la Formación Tordillo en la cuenca Neuquina, centro-oeste de Argentina: implicancias en la edad absoluta del límite Jurásico-Cretácico. - Naipauer, Maximiliano (2016)
La propuesta de este trabajo es presentar y discutir la importancia de los datos U-Pb en circones detríticos recientemente obtenidos por varios autores en la Formación Tordillo, con especial énfasis en las edades de circones más jóvenes provenientes del arco volcánico andino. Los valores U-Pb obtenidos en 12 muestras, distribuidas a lo largo del margen occidental de la cuenca Neuquina, arrojaron edades máximas de depositación entre 152 y 143 Ma (Tithoniano-Berriasiano). Sin embargo, como esta unidad no puede ser más joven que Tithoniano temprano por estar cubierta por facies marinas fosilíferas de la Formación Vaca Muerta, Tithoniano temprano-Valanginiano temprano, los datos obtenidos indican una diferencia temporal con el límite J/K (ca. 145 Ma) establecido en la Carta Cronoestratigráfica Internacional. Las edades U-Pb en circones detríticos indican que la edad del límite debería ser al menos 5 millones de años más joven y aproximarse a los ca. 140 Ma, como ya lo han sugerido otros estudios geocronológicos realizados en la Formación Vaca Muerta.