La imposible gobernabilidad: Interpretaciones en torno a las crisis políticas en la Patagonia (1958-1966) - Ruffini, Martha Esther (2019)
En 1958 asumieron los primeros gobiernos constitucionales en las provincias de Chubut y Santa Cruz, ubicadas en la Patagonia. Con estos primeros gobiernos electivos se inauguraba el orden institucional autónomo de las nuevas provincias que anteriormente habían formado parte de espacios centralizados conocidos como los Territorios Nacionales (1884-1955) En estas provincias, el ejercicio del poder estuvo atravesado por crisis institucionales y conflictos partidarios complejos que provocaron el desplazamiento de los gobernadores electivos. El objetivo del artículo es interpretar las variables que operaron para que los conflictos desembocaran en situaciones de extrema gravedad institucional que afectaron la gobernabilidad. Los resultados obtenidos con esta investigación nos permiten afirmar que en ambas provincias fue relevante el impacto de las disputas intrapartidarias del sector gobernante conjuntamente con el posicionamiento de sectores dominantes regionales, el involucramiento de la prensa y la pervivencia de rasgos previos propios de la etapa centralizada. Este artículo se realiza con material documental proveniente del Archivo Arturo Frondizi en el Fondo del Centro de Estudios Nacionales, actas de sesiones de las Legislaturas provincialesy fuentes periodísticasnacionales y provinciales.