La «scienza nuova» de Roland Barthes - Mancuso, Hugo Rafael (2015)
El objetivo del presente trabajo es destacar la relevancia ―mediante una «lectura lenta»― de la «Lección inaugural» de Roland Barthes, entendido como texto de síntesis de sus reflexiones y preocupaciones teóricas precedentes y como superación ―también metodológica― del proyecto, en gran medida trunco, de «semiología literaria» en tanto disciplina deconstructiva de la cultura y de la investigación social contemporáneas desde la perspectiva de una poética del no-poder. Se propone asimismo una genealogía del pensamiento barthesiano y una interrelación con otros representantes del pensamiento contemporáneo en el contexto crítico de los cambios socio-políticos de la década del sesenta y del setenta.