La represión estatal hacia los exiliados chilenos entre 1973 y 1983: La construcción de una legalidad represiva para la expulsión - Casola, Natalia Laura (2017)
Este artículo aborda la evolución de las prácticas represivas legales, legalizadas e ilegales con relación a los exiliados chilenos entre 1973 y 1983. Sostenemos que la política del Estado argentino entre 1974 y 1983 fue centralmente restrictiva y expulsiva pero los mecanismos represivos utilizados sufrieron variaciones políticas dependiendo de la etapa. Durante el gobierno peronista, luego de unos meses de de relativa acogida de los exiliados, primó una política de hostigamiento y persecución que se tradujo en el aumento del espionaje, la violencia estatal y paraestatal (con el propósito de producir y generalizar el terror, o bien en el marco del Plan Cóndor) y las detenciones masivas a disposición del Poder Ejecutivo Nacional (PEN). En cambio, durante el periodo de la dictadura militar, la continuación de operativos ilegales se combinaron con otra política de regularización de población exiliada, para lo cual se instrumentaron una serie de leyes y decretos con fines expulsivos.