La emergencia del cerebro en el espacio público: las noticias periodísticas sobre las neurociencias y el cerebro en la prensa gráfica en Argentina (2000-2012) - Mantilla, Maria Jimena (2016)
Este artículo tiene por objetivo analizar la difusión de las neurociencias y la circulación social de discursos sobre el cerebro en la prensa gráfica en Argentina. Para ello se realizó un relevamiento de notas a partir de una búsqueda electrónica en La Nación (2000-2012) y se utilizaron técnicas de análisis cuantitativas y cualitativas. Se encontró que, si bien existe una diversidad temática en los artículos sobre neurociencias, hay una primacía de notas sobre salud-enfermedad. Se observó que el contenido de las notas contribuye a jerarquizar el rol del cerebro tanto en la explicación de las enfermedades como en la construcción de narrativas en pos del cuidado de la salud y una vida saludable. La novedad de las neurociencias parece estar dada no sólo por la variedad de áreas de investigación científica, sino también por el aporte de vocabularios y formas nóveles de describir y explicar los procesos de salud-enfermedad que se ofrecen a un público lego. La combinación entre saber experto y recomendaciones médicas que caracteriza a una parte de las notas periodísticas es un poderoso instrumento de legitimación social de las ideas del cerebro que circulan socialmente.