Trayectorias de prácticas corporales adolescentes: género, clase y tramas vinculares en una ciudad socio segregada - Páez, Florencia María (2023)
Este trabajo se propone caracterizar y analizar las trayectorias de prácticas corporales de adolescentes mujeres de la ciudad de Córdoba (Argentina), desde una perspectiva de clase y de género. Desde un enfoque cualitativo y exploratorio, a partir de entrevistas abiertas con adolescentes de dos sectores sociales distintos, identificamos llamativas diferencias y, a la vez, regularidades que advierten sobre aspectos estructurales de clase que parecerían condicionar y, a su vez, posibilitar determinadas (y no otras) experiencias y trayectorias de prácticas y, por tanto, de participación en la vida de la ciudad. Se observa una notoria desigualdad en las experiencias de prácticas corporales adolescentes: en sectores sociales medios-altos se dan inclusiones en espacios de prácticas corporales prestigiosos y de reconocimiento público, sostenidas por fuertes redes vinculares; en cambio, en sectores medios-bajos, narran participaciones precarias en espacios deportivos, caracterizados por vínculos sociales débiles y esporádicos. Al indagar sobre el tipo de prácticas con las que se han relacionado, en ambos grupos se detectan reproducciones de los mandatos de género que en la cultura argentina se asignan a las mujeres, con excepciones que muestran una sociedad en cambio.