Tan lejos, tan cerca: apuntes para pensar un duelo colectivo en Facebook - Triquell, Agustina (2011)
El artículo se propone reflexionar en torno a una modalidad específica de duelo colectivo que tiene lugar en Internet. Se trata de el perfil de un usuario de Facebook alrededor del cual amigos y familiares utilizan el espacio para recordar, homenajear y canalizar el dolor de la ausencia. Accedemos al relato conformado por retazos con los que los sujetos construyen en este santuario doblemente plural: pluralidad de actores, pluralidad de soportes que son utilizados para llevar adelante un duelo público y dialogado, en el que se comparten sus recuerdos y se mantiene funcionando una especie de santuario virtual.Si el cambio en los ritos en torno a la muerte implica un cambio en la concepción misma del fenómeno (van Gennep, 1992a) nos encontramos aquí ante una nueva modalidad de ritualidad, en la que las tecnologías digitales vienen a dar un lugar a la ausencia física, generando otro tipo de presencias.