La investigación social en el campo de la salud mental - Bru, Gabriela Silvina (2021)
Presento este artículo en el contexto de escritura de mi tesis doctoral titulada la judicialización de la salud mental: experiencias de personas con diagnóstico de padecimiento psíquico y sentencia de restricción de capacidad jurídica en Mar del Plata. La misma tiene como insumo principal una investigación descriptiva exploratoria basada en una estrategia cualitativa, en la que consideré como guía metodológica la teoría fundamentada. El diseño de la investigación supuso la realización de entrevistas semiestructuradas a personas de ambos sexos con algún tipo de restricción de capacidad jurídica y que se encuentran en tratamiento de salud mental ambulatorio. El objetivo de este artículo es analizar las vicisitudes metodológicas y éticas transitadas a lo largo del trabajo de investigación. Desarrollo las decisiones relativas a la investigación agrupadas en cinco momentos: la delimitación del problema a investigar, la selección (muestra), la recolección (estrategias para recolectar datos), el análisis (herramientas empleadas para ordenar y dar sentido a la información recolectada) y finalmente las decisiones relativas a la ética en la investigación social.