Nitrous oxide emissions from a typical argiudol soil with organic and chemical amendments - Cosentino, Vanina Rosa Noemi (2022)
El aumento de las fuentes de fertilización será necesario para satisfacer la creciente demanda de alimentos en todo el mundo. Por este motivo, las enmiendas orgánicas surgen como una alternativa a los fertilizantes sintéticos. El compostaje de residuos orgánicos estabiliza el contenido de nitrógeno (N) y retrasa la liberación de N al suelo. La aplicación de enmiendas compostadas al suelo podría reducir las pérdidas de N, incluido el óxido nitroso (N2O), un gas de efecto invernadero con gran potencial de calentamiento global. El objetivo de este trabajo fue evaluar la emisión de N2O desde un suelo Argiudol típico luego de aplicar un fertilizante sintético tradicional, guano de ave crudo y compostado y un suelo control. Las tasas emisión de N2O acumuladas durante los 32 días que duro el ensayo fueron 1273, 965, 423 y 244 g de N2O-N ha-1 desde el suelo con aplicación de urea, guano de ave, compost de guano de ave y control, respectivamente. Nuestros resultados sugieren que la aplicación de compost de guano al suelo produce menores emisiones de N2O que la aplicación de guano de ave crudo o de urea. La presencia de compuestos más estabilizados en el compost de guano disminuye la disponibilidad de nitrato del suelo.