Retórica y sentido normativo en los tratados exegéticos de Ambrosio de Milán - Miranda, Lidia Raquel (2016)
Los tratados exegéticos de Ambrosio El paraíso y Caín y Abel, que se ocupan del hombre como criatura ontológica y éticamente ambigua, evidencian una unidad compositiva que conjuga el género zetemático y el comentario alegórico, en una estructura global cuyos alcances hermenéuticos y retóricos armonizan el sentido pastoral con el normativo, en una clara perspectiva moral. El objetivo de este trabajo es describir las características retóricas de la primera producción de Ambrosio, para completar las reflexiones vertidas en otros trabajos, y prestar especial atención al recurso de la narración en algunas secciones de los opúsculos, debido a que la norma que trasmiten los textos se forma ?en? la historia, cuya manifestación discursiva, a través de los distintos motivos, permite los enlaces entre la ley natural (y su aporte antropológico) y la institución (y su proyección política). Nos interesa específicamente indagar la forma en que la narración resulta normativa, habida cuenta de su carácter cognoscitivo, en un marco mayor de composición que rebasa los sentidos históricos del discurso.