Las sociedades indígenas y su incorporación al proceso de producción de textiles en el período colonial temprano (Córdoba, 1573-1620) - Borrastero, Lucas (2015)
Este trabajo es parte de una investigación cuyo objetivo general consiste en el análisis de las formas que adoptaron las relaciones establecidas entre las sociedades indígenas y el sistema colonial español en la jurisdicción de Córdoba, desde su fundación en 1573 hasta 1620, con especial énfasis sobre las diversas características que presentó la participación de la población indígena en las actividades mercantiles incentivadas u organizadas por los colonos españoles. En este artículo nos referiremos a la producción textil, una de las principales actividades productivas en la que participaron los grupos indígenas de Córdoba durante los primeros años coloniales. Los tejidos se realizaban en los pueblos de indios rurales, sobre los cuales contamos con trabajos previos donde se destaca la importante investigación de Gastón Doucet sobre el pueblo de Quilpo, y también en las casas urbanas de los encomenderos sobre los cuales se refieren nuestros avances de investigación.