Conceptos viajeros: el proceso de institucionalización del marco teórico de Cadenas Globales de Valor en dos organismos de Naciones Unidas - Trevignani, Manuel Facundo (2023)
El enfoque de Cadenas Globales de Valor ha tenido una creciente utilización en los círculos académicos desde comienzos de siglo como una herramienta novedosa para el análisis de la fragmentación productiva del sistema capitalista. Su gran difusión y aceptación ha decantado en que sus contribuciones hayan sido introducidas en una diversidad de organismos internacionales, erigiéndose como la nueva estrategia de desarrollo para los países periféricos en el marco del post-Consenso de Washington. El trabajo busca indagar críticamente en el viaje conceptual del enfoque desde el campo académico a las dos instituciones pioneras en su asimilación: la Organización Internacional del Trabajo (OIT) y la Organización de Naciones Unidas para el Desarrollo Industrial (ONUDI). A partir de la reconstrucción de tres etapas, se da cuenta de un proceso que presenta continuidades más que rupturas con el periodo neoliberal, basado en una plataforma común centrada en la escala y actores subnacionales.